上海美食推薦

每一個城市都有自己引以為傲的美食,上海也不例外。像上海的其他方面一樣,上海的美食也有著五方雜處、中西交融的特色,上海美食各幫風味流派眾多,名菜薈萃,除了自己的本幫菜、海派菜,還有京菜、川菜、粵菜、湘菜、揚州菜、潮州菜、安徽菜、素食菜等等,當然還有義大利菜、俄羅斯菜、法國菜、越南菜、韓國料理、日本料理等一些異域佳餚。中國美食是中華民族光輝燦爛文化中的一朵奇葩,歷史悠久,源遠流長。在中國美食烹飪中,上海美食又博採眾長,多姿多彩,別具特色,故海內外早就有“吃在上海”之說。

本幫菜、海派菜合稱上海菜。本幫菜以烹調鮮活著稱,特別是魚蝦,非鮮不取,非活不用,有濃油赤醬、色澤鮮亮、注重原味的特色。響油鱔糊、八寶辣醬就是典型的本幫菜,而上海當地最有名的本幫菜館當屬福佑路的上海老飯店和東門路的德興館。經過雜合改良出的海派菜是一種新派上海菜,它在博取眾家之長、納中外名品的同時對菜的烹飪方式、配料選擇等方面加以改變,成為更富有海派文化風格的上海菜,浦東新區的鷺鷺酒家、長寧區虹橋路的美林閣就是個中翹楚。

上海美食種類豐富多彩,包羅萬象,除去滬菜,那麼若要盡情享受辣香,必去“品川”;尋求飲食帶來的享受則要去“俏江南”;此外,正統菜肴之外的特色小吃也不能錯過。雲南路是著名的飲食街,各色小吃令人眼花繚亂,許多老字型大小也都聚集在這裏;黃河路和乍浦路當然也不錯,一樣是小吃薈萃之地,為眾多食客所青睞。

上海的各種美食街頗受各地遊客歡迎,其中著名的有雲南路美食街、黃河路小吃街、乍浦路美食街、吳江路美食街、天鑰橋路餐飲街、仙霞路休閒小吃街等。隨著上海與周邊地區聯繫日益密切,在通向江浙兩省的318國道上,崛起一條4公里長的“海鮮一條街”,金粵漁村、雲都海鮮城、天天漁港等不同消費層次的餐館飯店,每天都吸引眾多的饕客。

上海是海納百川的城市,中國幾乎所有的菜系都彙聚上海,有著中華美食之稱。世界各地的異域風味也能在上海覓到蹤跡,不僅如此,各類風味速食也總是在上海首先登場。近年來,隨著人民生活水準的提高,上海人對於飲食的要求已從單純的色、香、味、覺的品嘗,發展到了養身、健身、美容的保健食療,因此,各式藥膳、“綠色”菜和一些傳統的蔬食菜點正以其獨有的魅力受到中外賓客的歡迎。

上海美食:大閘蟹