上海周莊旅遊

著名畫家吳冠中曾讚嘆“黃山集中國山川之美,周莊集中國水鄉之美”。若要在中國選一個最具代表性的水鄉古鎮,毫無疑問,周莊她就是“中國第一水鄉”。上海周莊旅遊,江南水鄉風光盡收眼底。

上海周莊旅遊介紹:

周莊鎮位於蘇州城東南38公里的昆山市境內西南隅,與吳江、吳縣、上海市青浦縣交界。建鎮已有900多年的歷史。周莊鎮自古為澤國,南北市河、後港河、油車漾河、中市河形成“井”字形,因河成街,傍水築屋,呈現一派古樸、明靜的幽雅,是江南典型的“小橋、流水、人家”。從上海出發至此92公里,從杭州至此242公里,從南京至此226公里。

周莊全鎮橋街相連,依河築屋,小船輕搖,綠影婆娑,崇尚返璞歸真的遊客會情不自禁地吟誦:吳樹依依吳水流,吳中舟楫好夷遊。周莊的魅力在於她的文化蘊涵,沈廳、張廳、迷樓、葉楚傖故居、澄虛道院、全福寺等名勝古跡,具有很高的歷史、文化和觀賞價值。有河有街必有橋。周莊古橋多,極具特色。著名的有雙橋、富安橋等。

上海周莊旅遊第一日行程:上海--周莊

周莊位於昆山市境內西南隅,處於澄湖、長白蕩、澱山湖、白蟻湖和南湖環抱之中,是一個名副其實的“島中之鎮”。建議您在下午出發,到達飯店放下行李後,您可以先享用晚餐,然後開始您的周莊夜遊之旅(17點之後周莊門票免費),遠離了白天的喧囂,體會夜下周莊的清淨和獨特風韻。或是租條遊船夜遊古鎮,將心靈融入古鎮的夜色之中。

上海周莊旅遊第二日行程:周莊--上海

起個大早,馬上開始您的周莊之旅,將所到之處的景點一網打盡吧,無論是雙橋、富安橋、貞豐橋、還是馳名中外的張廳、沈廳,都會讓您深深體會到不虛此行,另外別忘了帶點古鎮的特產回家哦——麥芽餅、蜂窩糕、豌豆糕、雲片糕,再去嘗嘗有名的萬三蹄,或是為自己量身購置一件工夫衫,玩味了小橋流水邊婉轉的古鎮音韻,將此種意境,此種悠閒,留存心中,且待下次體會吧。

周莊古鎮近千戶住宅,絕大部分臨河而居,至今保存了大批明清時代的建築,如張廳、沈廳、周廳等近百座古老院宅及60餘棟雕磚門樓。沈廳為明代江南第一富豪沈萬三的後裔所建的住宅,坐東朝西,規模宏偉,從街面直至後河,共有大小100多間房屋,占地2000多平方米,排列得十分幽深,是典型的江南民居建築群。張廳為明代中山王徐達之和徐孟清所建,前後五進,警徑河穿屋而過,有“轎從前門進,船從家中過”的獨特建築風格。古鎮街道兩旁的居民樓僅一跨之隔,有“依樓可談情”之趣。

周莊