上海夜生活

上海夜生活豐富多彩,一位法國的城市狀態研究者曾說過,一個城市的“夜生活”品質是考察這個城市的國際化程度、大眾消費取向和投資發展空間的一個重要因素。到上海旅遊的您,如何評價上海夜生活呢?

一般人理解的“夜生活”就是白天工作、生活的延續和補充,是我們提高生活品質不可或缺的一部分。

上海的夜色之美,幾乎都濃縮在外灘了,吸引了成群的人們來這裡“賞夜”:華燈齊放,那些古典的、現代的建築,都在夜幕下變成了一座座水晶般的宮殿,與浦江對岸的東方明珠和金茂大廈遙相呼應。

上海的夜生活,這幾年越來越與“酒吧”緊密聯繫起來了。“新天地”———黃陂南路、興業路一帶的一片老房子中間崛起的“上海最時尚的地方”,成為很多上海人把自己的夜生活與酒吧畫等號的新去處。不僅僅為追逐時尚,酒吧是很多年輕白領階級談人生、談工作的所在,甚至有人將談判桌上難以解開的難題,也在夜的酒吧中化為無形。衡山路:不復當年的品味卻仍是一樣熱鬧。這幾年的衡山路真的不能和幾年前相比了,大部分都已經分流到了別處,而在這裡的,往往是一些不喜歡更換去處的白領和老外,他們更喜歡跟著菲律賓樂隊的歌聲搖擺。

上海的夜,是離不開商店的。沒有夜晚營業的商家,上海的夜生活一定會乏味不少。從南京路到淮海路,再到徐家匯,地鐵一號線剛好把上海這3個商業明珠串了起來,為夜市逛街人帶來了很大的便利。徐家匯,尤其讓很多青年女性青睞。上海六百、匯金百貨、東方商廈、港匯廣場……一家家商廈毗鄰而開,家家相通,不出商店,就可以貨比數家。這樣一個互通互連、各有特色的商業圈,在全國還不多見。

上海有多少人的夜生活在逛街中度過?沒有人統計過,但是有兩個數字似乎可以佐證:南京路出現超過100萬的高峰客流是在夜市;上海商家全天的營業額,有一半是在夜市賺來的。就在兩年多前,上海商家的夜市還只營業到晚上9點半。“無利不起早”的商家,如今“有利不關門”,都把生意做到晚上10點半,週末甚至到11點才不得不打烊。

上海的夜生活是“小資”的夜生活,如果非要拿北京生活和上海生活做一個比較的話,上海的生活更像生活,活得細緻。 上海的夜生活,是時尚的,也是平民的,是老少鹹宜的;上海的夜生活,不可無商店、不可無酒吧、不可無外灘。

上海夜生活 - 新天地