上海建築欣賞

上海建築名聞遐邇,世界各地風格各異的建築藝術在此匯聚一堂,讓東方明珠上海更加瑰麗和絢爛。到上海旅遊的您,怎能錯過上海建築欣賞。

在近代被稱為“十裏洋場”的上海,已成為一個國際性的大都市,吸引了海內外的各方人士,市民文化日益發達,伴隨城市經濟的繁榮和市民文化昌盛而出現的各類建築應運而生,東方明珠上海更成為人們休閒、娛樂、交流的重要場所。上海經歷過十年的時尚運動後,天翻地覆的變化早已滲透到城市的每個角落。那些曾經沒落的角落,很可能就是下一個最In的時尚潮流的策源地。

上海之美主要集中在了她的都市旅遊特色上:東方風格的建築令人懷念起舊上海的風華與古老時光,聳入雲霄的摩天大樓又叫人想到21世紀的簡約與現代元素;哥德式的尖頂、巴羅克式的廊柱與中國南方的小橋流水、庭院樓閣彙集於此,展現了東西文化一派祥和。街邊的歐式花園透露出岩石細膩的質感,陽光下嶄新寬闊的馬路顯現了城市的奢華,存留的百餘幢明清園林更為優美怡人,懾人心魄。華燈初上,漫步於外灘,凝目暗夜籠罩下的燈火景色,建築群落燦若星河,參差跌宕,處處都將上海迷人的建築風光突顯無餘。古老的城隍廟、現代的東方明珠塔、歷史悠久的龍華寺以及各條特色鮮明的古街新道,都是市內不可不遊的都市風光。

而外灘的精華在於這些被稱為“萬國建築博覽”的外灘建築群。北起蘇州河口的外白渡橋,南至金陵東路,全長約1500米。著名的中國銀行大樓、和平飯店、海關大樓、滙豐銀行大樓再現了昔日“遠東華爾街”的風采,這些建築雖不是出自同一位設計師,也並非建於同一時期,然而它們的建築色調卻基本統一,整體輪廓線處理驚人的協調。無論是極目遠眺或是徜徉其間,都能感受到一種剛健、雄渾、雍容,華貴的氣勢。

每個建築都有自己的一段小歷史,這100多年來沉積下的世間遺產同樣精彩。一條黃浦江,把上海一分為二。十年前,大家喜歡從浦西往東看東方明珠,現在,大家喜歡坐在濱江大道的甜品店裡,看看西面的老外灘。所謂外灘N號,是活生生造出來的叫法,和中山東一路某號比起來,更能讓人記住,每個號碼身後又蘊藏著建築本身的歷史感和文化性。有人說:外灘的故事就是上海的故事。外灘那一座座鋼筋水泥的樓宇,不正講述著舊上海灘如夢般繁華的往事。

上海這些著名的建築有時尚的,有復古的,有代表懷舊時光的,有濃鬱海派風格的,更有融合了古今中外各派建築風格的特色設計。相信這些知名設計師的傳世建築作品,定會讓您為此嘖嘖稱奇!

外灘建築欣賞