上海特色美食攻略

上海旅遊資源非常豐富,各種文化在這裡融合和薈萃,美食文化也為人津津樂道。上海特色美食攻略,為您推薦正宗的上海特色美食。

上海特色美食攻略之一——上海高橋松餅

因其入口酥鬆而得名。又因酥皮層次分明,每層薄如紙,別稱千層餅。經配料、調製發麵、擦酥、包酥、開酥、插皮子、包餡成型、烘烤、冷卻、檢驗、裝盒等工序。成品形如月餅,餅面呈金黃色,油潤光潔,四周乳白色,底部不焦結,酥皮層次分明,餡心無雜質。

上海特色美食攻略之二——排骨年糕

排骨年糕是上海一種經濟實惠、獨具風味的小吃,已有50多年歷史。上海有家著名的排骨年糕━━ “小常州”排骨年糕選用常州、無錫等地的豬脊骨肉,用醬油醃漬後,再放入用醬油、油、糖、蔥薑末、酒等混合的油鍋中氽,氽至色呈紫紅、肉質鮮嫩、味道濃香時取出。與此同時,將松江大米煮熟後,放在石臼裡用榔頭反覆捶打,待捶打至米已無整粒後取出,每500克切20根,每根裡裹一小塊已經氽過的排骨,再入醬汁油鍋中煮氽,吃時,灑上五香粉,則既有排骨的濃香,又有年糕的軟糯酥脆,十分可口。

上海特色美食攻略之三——蟹殼黃

蟹殼黃因其形圓色黃似蟹殼而得名。蟹殼黃是用油酥加發酵麵作坯,先製成扁圓形小餅,外沾一層芝麻,貼在烘爐壁上烘烤而成。此餅味美鹹甜適口,皮酥香脆。有人寫詩讚它“未見餅家先聞香,入口酥皮紛紛下”。蟹殼黃的餡心有鹹、甜兩種。鹹味的有蔥油、鮮肉、蟹粉、蝦仁等,甜的有白糖、玫瑰、豆沙、棗泥等品種。該品以上海石門一路威海衛路口的吳宛餅家製作的為最佳。

上海特色美食攻略之四——松江鱸魚

松江鱸魚僅產於上海松江縣西門外秀野橋下,為松江特產,自魏晉以來就聞名全國,其肉嫩而肥,鮮而無腥,沒有細毛刺,滋味鮮美絕倫,是野生魚類中最鮮美的一種,中國四大名魚之一。

上海特色美食攻略之五——松江鱸魚進京乳腐

上海郊區奉賢縣鼎豐醬園生產的“進京乳腐”久負盛譽,是全國著名的優質乳腐之一。品種有紅乳腐、白乳腐和花色乳腐三種。紅乳腐包括大紅方和小紅方。白乳腐包括糟乳腐、油乳腐和白方,花色乳腐品種更多,以配料而命名,如玫瑰乳腐、油辣乳腐、火腿乳腐、蝦子乳等。

上海特色美食攻略之六——猴銀魚

猴銀魚產於上海的崇明、青浦等縣。在當地俗稱“面丈魚”或“麵條魚”,肉嫩味美,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,是餐桌上的珍品。用它和雞蛋一起下鍋用旺火炒,可做成名菜“銀魚炒蛋”,也可曬成幹或加工成銀魚罐頭。

上海美食:蟹殼黃