上海周邊小吃

東方明珠上海周邊有許多源遠流長風景美麗的古鎮,小橋流水的怡人景色和令人垂涎欲滴的風味小吃,讓人流連忘返。上海周邊旅遊,品上海周邊小吃。

上海周邊小吃第一站——烏鎮:姑嫂餅、臭豆腐和三白酒

烏鎮位於太湖南部,是典型的江南魚米之鄉。鎮內大小飯店遍佈,以經營本幫菜的“首肉”(紅燒肉)、“荷葉粉蒸肉”著稱的百年老店九江樓、三山館,以紅燒羊肉、山羊大面聞名的沈記、錢長榮菜館,以及應家橋畔的三珍齋醬雞店最為名聞遐邇。此外,姑嫂餅、三白酒、杭菊等特產,也久負盛名。

姑嫂餅:一種帶椒鹽味的芝麻酥糖,來歷很有趣。據說100多年前,烏鎮有戶人家,夫婦倆開了一家名叫天順的小糕餅店,糕餅風味獨具,生意興隆。他們有一兒一女,兒子婚後便決定傳媳不傳女,使得女兒很不悅。有一天,她看見嫂嫂剛好不在,就趁機在那粉裡撒了一把鹽,意圖破壞。沒想到無心插柳柳成蔭,這種加了鹽的小酥餅,竟大受歡迎。顧客都說,這小酥餅甜蜜蜜、鹹滋滋的,椒鹽味兒十分可口!後來老父才知道女兒在配料里加了鹽,“姑嫂餅”的名號便不脛而走。

臭豆腐:也是烏鎮特產之一,可蒸可炸,是受歡迎的民間小吃。當地農家每到清明前,油菜尚未開花,菜心長出細長的莖時,趁嫩摘下來,泡在鹽水裡,醃製成家常鹹菜。而醃菜缸裡的鹽水,在醃制過程中會有黴菌的孢子入侵,使油菜心在缸裏變得又脆又軟,並發出一種特殊的氣味。此時要是把豆腐壓得半乾,泡在這種鹵汁裏,幾天後就變成了臭豆腐。由於菜鹵的色澤滲入其中,泡得越久顏色越青,味道也越濃、越香、越美。

上海周邊小吃第二站——西塘:八珍糕、黃酒紮肉、和荷葉粉蒸肉

西塘物產豐饒,風味小吃、特色佳餚聞名遐邇。其中最著名的當屬汾湖黃酒、八珍糕、“六月紅”河蟹、水豆腐、荷葉粉蒸肉等。

八珍糕:選用山藥、茯苓、莧實、米仁、麥芽、扁豆、蓮肉、山楂等8味草藥,輔以優質糯米粉、白糖精製而成。

黃酒:西塘的黃酒,採用傳統的釀造方法,用糧食穀物(糯米、大米、秈米、黍米、小麥、玉米)為原料,於冬天輔以麥曲、酒藥,利用多種黴菌、酵母菌、微生物的共同作用,通過特定的工藝操作過程發酵釀製,酒性和順、酒味醇潤、口感獨特。

紮肉:由精選瘦肉經過粽葉包紮,再經過沸水蒸煮後,放入調配好料的鍋裡燒煮出來,使得肉質鮮美,清爽入味,西塘的多味香紮肉比較有名,是西塘第一家紮肉店也是最好吃一家。

荷葉粉蒸肉:為古鎮的傳統名菜,五味調百味香。採用適宜的五花肋條肉、五香炒米粉、豆腐衣和新鮮荷葉,配上丁香、八角、醬油、甜麵醬等調料精製而成。此菜風味獨特,肉質酥香糯,清爽不膩。既可下酒,又可做點心,且還能充分發揮荷葉解暑清熱,散淤止血的藥理作用。

西塘八珍糕