舊上海的名人名吃

中國飲食文化博大精神,上海更是薈萃飲食文化之精華。品一品舊上海的名人名吃,感受舊上海名人當年的風采。

名人名吃講究學問,到上海旅遊的人們除了跟隨名人的腳步去探尋那些人間美味以外,也要注意怎樣去品美食。要選有營養的食品,因為旅行者的熱能消耗大,相當於一個輕體力勞動者的熱能消耗;要選購多汁的食品。可以減輕旅途的勞累;要選購有風味的食品。風味各異的食品,可促進旅遊者的食慾。

廚師創造了烹飪藝術,名人產生了名人效應。名人與名吃名喝相結合共同創造了燦爛的中國飲食文化,名吃與名人相得益彰、交相輝映。名吃因名人而廣為傳播,流芳千古;名人因名吃而家喻戶曉,載入史冊。上海是個生產名人和名吃的文化寶地,所以有值得探討研究上海名人和名吃的地方。

舊上海一般指解放前的上海,舊中國的花花世界,冒險家的樂園,燈紅酒綠,紙醉金迷,笙歌豔舞,爾虞我詐,滋生出半殖民地半封建的典型文化,其中飲食文化也隨之興衰,式微浮過一片片奪目之雲。任何社會活動都離不開吃,吃的雅興促進了飲食文化的發達,而雅興的帶頭人自然是社會名人。

舊上海名人名吃——阮玲玉

阮玲玉鍾情於美心酒家的雲腿青魚餃、紫蘿金針菇。是不是上海的女演員都愛吃這個呢?未必,古人雲:“物無定味,適口者珍。”名人跟名食一樣,都沒有固定統一的審美標準,事實上還有相當多的人根本不知道阮玲玉是誰,所以就更別提雲腿青魚餃、紫蘿金針菇了。商家為了推銷他們的美味佳餚,實施生意上的炒作,利用名人大做廣告罷了。可是我們多少可以看出上海女人的某種喜好。

舊上海名人名吃——汪精衛

汪精衛欣賞的是松鼠魚、鳳尾蝦和美人肝。這些菜夠精緻高檔的了,尤其是美人肝,這是馬祥興的獨家絕活,馬祥興的招牌還是于右任題的字。所謂美人肝,實際是用板鴨的鴨胰白,經開水汆、冷水浸、去臊筋、配雞脯、鴨油爆等等繁雜手續之後做出來的白中透紅,嬌嫩鮮脆的美人肝!

舊上海名人名吃——杜月笙

杜月笙最愛吃德興館的生炒圈子、糟缽頭。這兩樣都是豬的下水,大腸和胃什麼的,是不為洋人所取的,可經德興館大廚的妙手回春,化腐朽為神奇,點頑石為金玉,物質變成了精神,堪稱烹飪魔法。除此之外,最重要的是需要有知音,否則對牛彈琴豈非徒費心機。好在中國人對於吃這件事情上,最重要的也是最容易的,對味的理解和追求有著廣泛深厚的群眾基礎。

舊上海名人名吃