尋找張愛玲的上海

多少人曾說想要去上海,想要去尋找張愛玲的上海,想要去尋找張愛玲生活過的上海,想要去尋找張愛玲小說中的上海。上海旅遊,讓我們循著這位奇女子的足跡,欣賞上海的風景。

張愛玲創作大多取材於上海、香港的上層社會,社會內容不夠寬廣,卻開拓了現代文學的題材領域。這些作品,既以中國古典小說為根底,又突出運用了西方現代派心理描寫技巧,並將兩者融合於一體,形成頗具特色的個人風格。主要作品有小說集《傳奇》和散文集《流言》、中篇小說《小艾》、長篇小說《十八春》、《秧歌》、《赤地之戀》、《怨女》和評論集《紅樓夢魘》等。

上海旅遊之尋訪張愛玲——麥根路別墅

張愛玲1920年9月30日生於上海麥根路。在張愛玲的《私語》裡,那段刻骨銘心的黑色“囚禁”經歷的所在地,那幢神秘老宅在哪裡?她曾想翻牆逃走的那可以踏腳的牆腳鵝棚今天仍在嗎?

一直往裡面,找到了院門。張宅隔壁的老太太姓汪,今年也已96歲高齡了。她出生在此並且還住在這幢老房破舊的三樓。這幢老屋,就是她童年盪秋千、練健身操、看弟弟打籃球、投稿繪畫拿到過第一次稿費、寫出過《摩登紅樓夢》、《後母的心》、《理想中的理想村》的地方。

上海旅遊之尋訪張愛玲——愛丁頓公寓

張愛玲在《公寓生活記趣》裡描寫舊上海戰亂時期的場景。那些躲避在寓所裡的小資情調,亂世之中的風花雪月,不知給人平添了多少惆悵的回憶。1941年底,香港淪陷,港大停課。次年夏,僅有半年就要畢業的張愛玲被戰火趕回了上海,正式開始了她的寫作生涯。

愛丁頓公寓是張愛玲和姑姑住得最長久的公寓,儘管公寓熱水管早就不再淌出熱水,但她們搬出去,又搬回來,可見對這個公寓的鍾情程度。張愛玲在此完成了小說《傾城之戀》、《沉香屑——第一爐香》、《沉香屑——第二爐香》、《金鎖記》、《封鎖》、《心經》、《花凋》。

上海旅遊之尋訪張愛玲——最後的“卡爾登”

大約在1948年以後,張愛玲和姑姑住在黃河路卡爾登公寓(今長江公寓)的301室。這是一段陰暗的時期。搬到這裡,仿佛是一個惡夢的輪迴,讓張愛玲再次獨自與生活的逆流對峙。可是就在這個卡爾登公寓,張愛玲完成了電影劇本《不了情》、《太太萬歲》,小說《十八春》(後改為《半生緣》)、《小艾》。

卡爾登公寓附近是上海著名的商業中心———南京路和跑馬總會(現上海美術館)。活色生香的市井,是張愛玲寫俗世上海的移動盛宴。 1952年8月,張愛玲的弟弟張子靜從浦東過江來卡爾登公寓找姐姐。姑姑開了門,一見張子靜就說:“你姐姐已經走了。”從那以後,這位中國近代文學史上顯赫一時的重要作家張愛玲就再也沒有回來過。

上海旅遊-張愛玲故居