上海“色戒”之旅

一部《色戒》,成就了張愛玲的傳奇生涯;一部《色戒》,引來多少上海旅遊者的駐足欣賞。上海旅遊網,帶您領略上海“色戒”的風采。趁著這股《色戒》熱潮和新春時節,一起去尋訪影片中記錄的場景。

《色戒》不久前在內地隆重上映,精彩的故事、糾纏的情節以及演員大膽的演出讓《色戒》在短時間引發起狂潮。上海旅遊怎能錯過這道老上海的風景?你將尋找到的不僅僅是影片中王佳芝、易先生的蹤跡,更將情不自禁的深陷於連綿不絕的懷舊情節中,勢必讓您回味無窮。

上海旅遊——《色戒》的新場

《色戒》主要在上海的新場和上海車墩影視基地新建的上海南京西路拍攝。新場是上海人心目中最後一塊處女地,是唯一保存完好的水鄉古鎮,許多上海人都“自私”地不希望這個古鎮像它的“前輩們”那樣被遊客打擾。可是,大導演李安就是這麼獨具慧眼,將《色戒》的外景拍攝地選在了這裡。於是,這個位於上海南匯、原本養在深閨的新場古鎮,也“不得不”因為記錄了《色戒》中的許多老上海時光而成為了最近新興的旅遊勝地。作為《色戒》的忠實粉絲們,當然也應當到這個千年古鎮展開一場電影尋夢之旅,找尋《色戒》的影子,好好欣賞這個深藏不露的千年古鎮。不過,在遊歷新場的時候,千萬不要打擾了古鎮的寧靜,還是讓新場保留它原本的面貌吧!

據說,李安導演這次為了拍攝電影,將新場整個包了下來長達1個月,並且在新場裡拍了許多鏡頭反映老上海,這些鏡頭在電影中穿插出現,只要留心你就能發現它們。那流淌了千年的河道穿越了整個城鎮,那藏著古鎮人最原味生活的傍水而建的民居,都是《色,戒》中構成老上海感覺的元素。

上海旅遊——《色戒》的南京路

為了拍攝《色戒》中老上海的繁華街景,李安投資2500萬元在上海車墩影視基地重新打造南京西路外景,平安電影院、凱司令咖啡館、西比利亞皮貨店等在張愛玲原著中提及的地點都在車墩影視基地重現,可謂大手筆。

車墩影視基地也叫上海影視樂園,其實是一個具有上海上世紀30年代風情的景點,許多講述老上海題材的影視劇都曾在這裡取景,而這裡也成為遊客們尋找老上海風情的地方。漫步於車墩影視基地,有軌道車穿梭於老上海的街道上,感覺穿越時空隧道,置身於多年前的上海。在這裡還能看到上海著名的外白渡、尖頂教堂等景點,可謂濃縮了老上海的精華。據說此次《色戒》钜資打造的南京西路外景已經成為車墩影視基地的新景點,吸引了不少遊客前來參觀。

上海旅遊 – “色戒”之旅