上海文化探索

上海的外灘、金貿,這顆東方明珠也許在世界上聞名遐邇,上海的滄桑往事卻漸漸被人們遺忘。除了這些眾所周知的旅遊景點,上海還有許多值得一去的地方,您是否迫不及待想要體會這不一樣的上海旅遊呢。一起欣賞鄔達克在上海設計的建築作品,也許知道這個名字的人有幾個,可他設計的建築上海人沒有幾個不知道的。

上海旅遊景點——“遠東第一豪宅”綠房子

銅仁路333號,上海灘“顏料大王”吳同文住宅。1935~1937年間設計建成的吳同文住宅表現出鄔達克對現代建築風格的追求,這是一座四層鋼筋混凝土結構的小住宅,造型採用了局部回孤形體量,帶形玻璃窗,流線形室外大樓梯及水準陽臺,室內設有帶玻璃天頂的日光室、安裝彈簧地板的跳舞廳,並設有空調、電梯等先進設備,該住宅從形式到結構及設施,在某種程度上更具有現代性。

上海旅遊景點——國際飯店

南京西路。1932年動工,1934年落成。大樓24層,其中地下2層,鋼框架結構,鋼筋混凝土樓板,它是當時全國也是亞洲最高的建築物,並在上海一直保持高度上的最高紀錄達半個世紀。此建築用地局促,平面佈置成工字型,造型高聳挺拔,是20年代美國摩天樓的翻版。

上海旅遊景點——廣發銀行(原上海四行儲蓄會聯合大樓)

四川路漢口路口。建於1926年5月,鋼筋混凝土結構,主體7層,加上2層塔樓,地下還有地室一層。外觀為英國新古典主義風格。四行儲蓄會大樓外立面作豎向3段處理,不僅外形,而且色彩也分3段。1至2層的牆面用漢白玉石,並有雕琢裝飾;3至6層用褐色泰山磚貼面,6層上有挑簷以及7層、塔樓也用漢白石貼面。1、2層外牆豎立8根方柱和科林斯柱,柱間大玻璃。

上海旅遊景點——沐恩堂

西藏中路九江路口,面對人民廣場。沐恩堂原名慕爾堂,是一座建有高大鐘樓的基督教堂。沐恩堂建於1929年,為美國流行的學院式哥特建築。“沐恩”,意為沐浴於主恩之中。該堂為磚木結構,美國式建築,大禮堂可容納1000人。

上海旅遊景點——上海旅遊職業學校(原鄔達克的住所)

番禺路137號,在一個小小的弄堂裡面,現在是學校的辦公樓。這是鄔達克在上海為自己建造的第二幢都鋒式房子,房子的三角坡頂造型、都鋒窗,鄔達克將屬於自己的鄉愁帶到這所房子裡。房子從建材、設計、施工到細部裝飾,都非常純正、道地。從前裡面的佈置也很精緻,屬於典型的歐洲古典風格。現在從外面看,房子已經破敗了,但房子在周圍綠色的陪襯下仍顯出生命力。

上海旅遊景點——原美國總會(現上海中級人民法院)

福州路206號。美國花旗總會,又名旅滬美僑俱樂部。鋼筋混凝土結構,1923-1925年建造,美洲殖民時期喬治式。

沐恩堂